для заявок на вывоз отходов
единая почта
горячая линия
виртуальный помощник
по приему заявок на вывоз ТКО

Новости

Комитет эконадзора наказывает садоводства рублем

24-11-2021

Садоводческие товарищества, не заключившие договоры с легализованными перевозчиками твердых коммунальных отходов, Комитет госэконадзора наказывает рублем – более 2,8 млн штрафов получили СНТ с начала 2021 года.

Комитет эконадзора стимулирует заключение договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) между садоводческими товариществами и региональным оператором, ответственным за сбор, транспортирование и утилизацию ТКО.

Действующим федеральным законодательством обязанность заключить договор по обращению с отходами возложена на все хозяйствующие субъекты, в том числе СНТ и ДНП, с 2019 года. На данный момент из 3000 садоводств Ленинградской области необходимые документы на централизованный вывоз твердых коммунальных отходов имеют чуть больше 2000.

Согласно возложенной на СНТ и ДНП ответственности по заключению договоров на обращение с твердыми коммунальными отходами, вовлеченность объединений в региональную централизованную систему вывоза и дальнейшей сортировки и утилизации бытового мусора должна быть стопроцентной. Сейчас отсутствие прозрачности в обращении с отходами проводит к проблеме образования несанкционированных свалок и распространению незаконной деятельности теневых перевозчиков.

Желающих сэкономить на вывозе мусора через «серые» схемы садоводства, Комитет эконадзора начал наказывать рублем. Только с начала 2021 года в отношении 26 таких садоводческих товариществ сумма штрафов составила 2 млн. 855 тыс. рублей.

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, согласно ч.1 ст. 8.2 Кодекса административных правонарушений, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц суммой от 100 тыс. рублей до 250 тыс. рублей.

Антилидерами на сегодняшний день оказались садоводства, расположенные в Кировском районе (здесь 10 СНТ получили штрафы общей суммой в 1,1 млн рублей), в Волховском, Выборгском и Приозерском, Тосненском, Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском и Лужском районах.

Кроме того, Комитетом эконадзора осуществлена проверка 550 садоводств по заключению договоров с региональным оператором по обращению с ТКО в Ленинградской области. Из них уведомление на протокол получили 71 объединение, в отношении 36 возбуждены административные производства, в отношении 22 – выданы предостережения, заключено договоров или находится в стадии заключения договора порядка 100 садоводств, 50 товариществ сменили юридическое лицо.

Садоводства, желающие сэкономить на вывозе мусора, тем самым ставят под угрозу экологию расположенных рядом территорий и лесных массивов.