Новости

Договор с регоператором – гарантия цивилизованного вывоза ТКО

02-03-2021

В соответствии с действующим законодательством региональный оператор по обращению с отходами в Ленобласти несёт ответственность за вывоз ТКО и их захоронение на лицензируемых полигонах.
С момента начала деятельности регоператора в 2019 году все хозяйствующие субъекты на территории Ленобласти, в том числе СНТ и ДНП, как образователи отходов, обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз ТКО.
Вместе с тем, из 3 тыс. садоводств Ленинградской области только около 1900 заключили такие договор.

Основным поводом для уклонения СНТ от заключения договора является отсутствие действующей контейнерной площадки в СНТ и отсутствие места для организации такой площадки. Между тем, в соответствии с действующим законодательством, каждое садоводство обязано обустроить контейнерную площадку для накопления ТКО на своей территории.

В целях предотвращения нелегального обращения с ТКО Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены выборочные проверки СНТ на предмет соблюдения действующего законодательства, в том числе в части обращения с ТКО.
По результатам проверок к СНТ, отказавшимся заключить договор по причине отсутствия контейнерной площадки со стороны Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры предъявлены иски в городские суды Ленобласти с требованием обязать СНТ обустроить контейнерную площадку и заключить договор с регоператором на оказание услуги по обращению с ТКО.

В настоящее время вынесено первое судебное решение по такому иску в отношении СНТ Парус в Кировском районе Ленобласти, в соответствии с которым суд обязал СНТ оборудовать контейнерную площадку для сбора ТКО и заключить договор на вывоз ТКО с регоператором Ленобласти.