для заявок на вывоз отходов
единая почта
горячая линия
виртуальный помощник
по приему заявок на вывоз ТКО

Публикации в СМИ

Вывоз мусора из индивидуального контейнера: компромисс найден?

12-04-2021

Централизованный раздельный сбор мусора, сортировочные станции и единообразие площадок дают основу для дальнейшей экологизации региона. Итоги двухлетней работы с региональным оператором 7 апреля подвел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с журналистами региональных СМИ в пресс-клубе ТАСС. 25

По его словам, за это время удалось упорядочить сферу оборота отходов внутри региона. Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Мы четко понимаем сегодня логистику вывоза и утилизации бытовых отходов, мы дошли до того, что мы понимаем морфологию всех отходов, которые мы собираем по Ленинградской области. Мы навели порядок не только в поселках и деревнях, мы почти завершили следующий этап, это наведение порядков в ДНП, в садоводствах, в различных ТСЖ, которые также работают сегодня под организацией нашей управляющей кампании».

Также Александр Дрозденко отметил в числе положительных сдвигов разработку единого стандарта для площадок накопления ТКО, которая сейчас проходит согласование, появление сортировочных станций и запуск централизованного раздельного сбора как пилотного проекта в нескольких муниципальных районах с тем, чтобы с учетом опыта тиражировать эту работу: «Следующий этап, который мы начали, очень важный этап, это экспериментальный этап: раздельный сбор отходов по городам, районам Ленинградской области. У нас есть уже первые успехи, первый неудачный опыт, который мы учитываем, но, самое главное, что нам удалось доказать самим себе и жителям нашим, что мы способны это делать».

С 1 апреля в Ленинградской области введены QR-коды, которые позволили повысить степень прозрачности мусорной логистики. Над усилением контроля за этим направлением область работает совместно с Росприроднадзором.

По словам председателя комитета Ленинградской области по обращению с отходами Алексея Пименова, «Реформа пока обобщила работу только с ТКО, нужно навести порядок в строительных отходах и тех, которые не регулируются сейчас законодательством».

Ответы на вопросы журналистов еще раз подтвердили, что новых мусорных полигонов строится не будет, а старые должны быть закрыты до 2023 года, что мусоропереработка будет набирать обороты в регионе и что теперь нужно наводить порядок с перевозчиками мусора.

Вопрос о вывозе мусора из индивидуальных контейнеров был задан главным редактором телеканала ОРЕОЛ47 и газеты «Гатчина-ИНФО» Галиной Паламарчук: «В Гатчинском районе довольно много деревень, где за последние годы сложилась такая практика: люди платили за вывоз мусора из своих контейнеров, общих контейнерных площадок в деревнях не было. Это устраивало жителей потому что в деревнях было чисто. Сейчас заявлено региональным оператором, что эта услуга появится, она будет дополнительная и платная. Тем не менее, сохранится плата от всех зарегистрированных жителей из расчета с одного человека 98,58р.

Не кажется ли вам, что услуга отчасти дублируется? Потому что 98,58 было заявлено, что этот тариф складывается из сбора, утилизации и транспортировки мусора. Как минимум, по двум позициям, сбор и транспортировка, по моему, дублируется. Кроме того, утилизация все-таки рассчитывается из норм накопления и в данном случае индивидуальный контейнер будет, как раз, регулировать тот объем, который будет вывозить региональный оператор».

98,58 с каждого зарегистрированного в доме человека плюс 250-300 рублей за вывоз из индивидуального контейнера — мусор становится «золотым». Во многих деревнях практику индивидуальных контейнеров жители хотят сохранить, но неоправданная переплата этому не способствует.

Антон Бучнев, генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области: «Мы провели глубокий анализ по этому поводу, непросто так это было принято. Когда есть мусоровоз, и он приезжает в деревни, где 1-2 площадки, он в деревне проводит 10-15 минут и обслуживает всю деревню. Когда мы говорим об индивидуальном вывозе, он будет 2 минуты грузить только один контейнер. С учетом остановок, которые он делает, через каждые 30-40 метров до соседнего дома. Это влечет к тому, что мы должны закупать дополнительные машины, потому что одним мусоровозом мы можем обслуживать намного больше территорию, чем если это будет по индивидуальному вывозу».

Результатом обсуждения этой темы стало предложение компромисса, чтобы люди, заключившие договор на вывоз мусора из индивидуального контейнера, платили за эту услугу и плюсом к ней только по 98,58 с домовладения, а не с зарегистрированного человека.