для заявок на вывоз отходов
единая почта
горячая линия
виртуальный помощник
по приему заявок на вывоз ТКО

Публикации в СМИ

Разобрать мусор на составляющие

30-07-2021

Одна из основных проблем утилизации мусора в Ленинградской области связана с исчерпанием мощностей полигонов, учитывая, что значительная масса отходов поступает сюда из Петербурга. Планируется, что уже через два года полигоны не смогут принимать отходы без предварительной сортировки и обработки.

В 2020 году в Ленинградской области образовалось 717 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). 440, 9 тыс. тонн было направлено на сортировку, из которых 148 тыс. тонн ушло в переработку. При этом, по данным Роспотребнадзора, Петербург сгенерировал 2,3 млн тонн ТКО, часть из которых (около 10%) осталась в городе после предварительной сортировки. Остальное было направлено на действующие объекты размещения, согласно территориальной схеме обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными.

По данным комитета Ленинградской области по обращению с отходами, в минувшем году было ликвидировано 111 несанкционированных свалок объемом 52 086 куб. м. Наибольший объем пришелся на Всеволожский район (40 182 куб. м). В текущем году планируется ликвидировать 71 несанкционированную свалку на 135 190 куб. м. Наибольший объем из запланированного приходится на Тихвинский район (70 768 куб. м).

Как отмечают в АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» (АО «УК ООЛО»), основная проблема утилизации отходов в области — исчерпание мощностей действующих полигонов. В связи с этим уже готовы проекты экотехнопарков. Один из них — экотехнопарк промзоны «Фосфорит» Кингисеппского района. Также АО «УК ООЛО» выступает инвестором проекта экотехнопарка «Селект-Энерджи» в Гатчинском районе.

Как отмечают в областном комитете по обращению с отходами, в силу федерального законодательства Петербург ограничен в возможностях работы с собственными отходами в части размещения на территории города федерального значения достаточного количества объектов.

Для решения проблемы петербургских отходов был создан «Невский экологический оператор». Компания планирует разместить свои объекты на территории Ленобласти, о чем заключено соответствующее соглашение, закрепленное участием региона в доле созданной компании.

Чтобы к 2023 году перейти от эксплуатации действующих полигонов региона к направлению отходов на глубокую обработку и утилизацию, администрация Ленинградской области реализует комплекс мероприятий по совершенствованию региональной системы обращения с отходами. При этом проводимая работа выстраивается в соответствии с приоритетами государственной политики в области обращения с отходами, а также с учетом потребностей соседних субъектов Российской Федерации.

Существующая, строящаяся, а также предполагаемая к реализации инфраструктура в области обращения с отходами в дальнейшем закроет потребность Петербурга в утилизации собственных отходов.

По мнению Петра Левина, заместителя президента МОО «Мусора.Больше.Нет», одной из важных проблем остается инфраструктура сбора мусора в Ленинградской области. «Ввиду того что у нас много маленьких населенных пунктов, установка отдельной контейнерной площадки в каждом из них для регионального оператора выглядит нецелесообразной. При этом деньги за услуги взимаются. Как следствие, люди не везут мусор в другие села, а выбрасывают его в ближайшем лесу. Вариантом решения может стать централизованный мобильный сбор, когда к определенному времени мусоровоз подъезжает в указанную точку и забирает мусор у местных жителей»,— поясняет он.

Вторая проблема, по мнению эксперта,— это единый тариф на вывоз мусора, когда сумма в квитанции не зависит от количества отходов. Поэтому у людей отсутствует мотивация к снижению образования отходов. Например, на большинстве дачных участков есть компостная яма, куда можно утилизировать органические отходы. Тем не менее их продолжают выбрасывать в контейнеры.

Раздельный сбор

По данным АО «УК ООЛО», пилотный проект по раздельному сбору отходов стартовал в декабре 2020 года в Кингисеппе и Ивангороде. В январе был запущен в Луге, в феврале — в Сланцах, затем (уже в рамках централизованного проекта сбора пластика и стекла) — в Колтушах, Всеволожске, Аннинском, Ропшинском поселении Ломоносовского района, Тихвине, поселке Сосново Призерского района — всего в 18 населенных пунктах Ленинградской области. На данный момент площадки, оборудованные контейнерами для сортировки пластика и стекла, есть в восьми районах области из 18. В начале июля было принято решение о масштабировании проекта на Гатчину. До конца месяца баки под сортировку пластика и стекла должны установить по 50 адресам. Кроме того, к проекту присоединятся Тайцы и Вырица.

При этом, по мнению Карины Сидун, начальник отдела маркетинга ООО «ПКФ «Петро-Васт»«, одного из контрагентов и перевозчиков проекта по раздельному сбору мусора в Ленобласти, далеко не все контейнерные площадки здесь соответствуют современным реалиям, а также требованиям СанПиН. Большинство нуждается в модернизации, так как их размеры не позволяют разместить контейнеры для разных видов отходов: твердых коммунальных, крупногабаритных и раздельно собранных. Наиболее существенные сложности в реализации проекта связаны с большим логистическим плечом — значительными расстояниями между установленными контейнерами для раздельного сбора отходов и местами утилизации. Ключевые перерабатывающие заводы находятся в Петербурге. В Ленинградской области есть ряд неутвержденных проектов по переработке отходов, и пока их не запустят, доля перерабатываемого сырья и дальше будет ничтожно мала. «Для вывоза раздельно собранных отходов мы эксплуатируем двухкамерный мусоровоз, что позволяет вывозить сразу пластик и стекло. В других локациях перевозчикам приходится привлекать дополнительную единицу спецтехники»,— заключает эксперт.

В целом за пять месяцев 2021 года в переработку было направлено 168 тонн стекла и 48 тонн пластика. Карина Сидун считает, что серьезным препятствием на пути к внедрению культуры раздельного сбора отходов является отсутствие системы информирования. «Чтобы доверять системе раздельного сбора отходов, население должно понимать, зачем их сортировать, как именно это делать и куда они попадут в дальнейшем»,— поясняет она.

«Например, подавляющее большинство считает пластики одной категорией, а на самом деле это не так. И перерабатываются они совершенно по-разному. Очень много пластиков нельзя переработать вообще. Поэтому по факту, после того как люди «собрали раздельно» отходы, их все равно нужно сортировать»,— добавляет Александр Неволин, руководитель компании Nevlabs.

При этом Карина Сидун отмечает высокое качество сдаваемого жителями вторичного сырья на уже обслуживаемых территориях. Что позволяет говорить о заинтересованности и готовности населения к раздельному сбору отходов.

В Комитете Ленинградской области по обращению с отходами отметили, что сотрудничают с экопросветительскими организациями, организуют эко-уроки в школах, также информация о раздельном сборе размещается в электричках, на городских стендах и в социальных сетях.

Перспективные технологии

В АО «УК ООЛО» и комитете по обращению с отходами заверили, что технологии прямого сжигания мусора в Ленобласти не рассматриваются — более того, для закрепления этой позиции был принят областной закон. Планируется запуск высокотехнологичных мусороперерабатывающих комплексов. Например, Кингисеппский экотехнопарк собираются запустить в 2023 году. Высокую глубину переработки должна обеспечить технология биокомпостирования пищевых отходов. Органика, пропущенная через мелкоячеистый барабан, будет отправляться на гигантские «грядки», где с помощью теплого воздуха и бактерий превратится в удобрения. Из остальной массы будет вычленяться сырье, которое в дальнейшем пойдет на подсыпку и покрытия для дорожного полотна, щепу, теплоизоляционные материалы.

В 2025 году планируется запустить гатчинский проект «Селект-Энерджи». Кроме того, для увеличения объема сортировки отходов обновляется оборудование мусоросортировочного комплекса в Луге. Завершена работа по модернизации объекта в Приозерске

«В Ленинградской области достаточно много предприятий, которые перерабатывают вторсырье. Но сейчас их мощности работают не в полную силу, что говорит о необходимости более активного развития раздельного сбора. Сейчас перерабатывающим предприятиям зачастую приходится закупать сырье с областных полигонов или из других регионов. Надеемся, что мусоросжигательных заводов в нашей области построено не будет, но риски есть»,— добавляет Петр Левин.

Александр Неволин считает, что в целом мусоросжигательные заводы строятся и будут строиться. «Когда говорят, что в Швеции перерабатывается 99% отходов, не договаривают, что реально перерабатывается не более 50%, а остальное — перерабатывается термическим способом, то есть сжиганием. К сожалению, вокруг нас очень много отходов, которые нельзя переработать в принципе: тетрапаки, полистирол, ПВХ, смешанные пластики и очень много других. И это остается только сжечь»,— заключает эксперт.

В целом, по словам экспертов АО «УК ООЛО» и Комитета по обращению с отходами, в ближайшее время устаревшая модель обращения с отходами — «привез и закопал» — перестанет существовать. «Сейчас ставка сделана на максимальное извлечение полезных фракций из общего объема и эффективный возврат этих фракций во вторичный цикл экономики. К 2024 году действующие на территории региона полигоны не смогут принимать отходы, не прошедшие предварительную сортировку и обработку»,— поясняют в ведомствах.