«Мы планируем построить в Ленобласти два экотехнопарка»
30.07.2021 Время на прочтение 7 мин.
Источник: Коммерсантъ (kommersant.ru)
Только с появлением экотехнопарков в 47-м регионе будет выстроена система эффективного обращения с отходами, убежден Антон Бучнев, генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области». Своим видением развития сферы управления отходами он поделился с корреспондентом BG Татьяной Каменевой.
BUSINESS GUIDE: Как бы вы описали нынешнее состояние сферы управления отходами в Ленобласти?
АНТОН БУЧНЕВ: Глобально мусорная реформа, стартовавшая в Ленобласти в полном объеме в ноябре 2019 года, подразумевала решение двух задач. Прежде всего, требовалось сделать прозрачными все этапы движения отходов: от их формирования у граждан и юридических лиц до момента обработки, утилизации и размещения. Для реализации этой задачи федеральным законодателем и была создана такая структура, как региональный оператор — юридическое лицо, которое располагает полными сведениями о том, где, как, у кого, в каком объеме и какого тоннажа образуются твердые коммунальные отходы (ТКО) и куда они будут направляться. А главное — это лицо несет ответственность перед государством за то, чтобы мусор действительно доехал до легальных объектов обработки, утилизации и размещения отходов. Далее, государство установило тарифы исходя из расстояния, которое необходимо преодолеть для вывоза ТКО, затрат на их обработку и размещение на полигонах, иных затрат регионального оператора на выполнение своих функций. Все перемещения мусоровозов подконтрольны государству благодаря системе ГЛОНАСС. Наконец, сегодня граждане и юридические лица не вправе заключать договоры на вывоз ТКО с кем-либо, кроме регионального оператора.
Первая задача реформы, таким образом, была решена. Но есть и вторая главная задача реформы — создание эффективной системы сортировки, обработки, утилизации отходов и минимизация размещения мусора открытым способом. Этот этап фактически только стартовал.
Наша компания (УК ООЛО) выступает в Ленинградской области в двух направлениях: как региональный оператор по обращению с отходами и как один из операторов по обращению с отходами — владелец объектов обработки, утилизации и размещения отходов. У компании и ее стопроцентных дочерних обществ есть свои полигоны, используемые сегодня для обработки и размещения ТКО: в Приозерске (мощность обработки — 100 тыс. тонн мусора в год), Сланцах (мощность обработки — 40 тыс. тонн в год), Кингисеппе (небольшой полигон, сейчас на реконструкции), Волховском районе (Кути), Всеволожском районе (Лепсари) и другие. В рамках второго направления, выступая как инвестор, мы планируем построить в Ленобласти два экотехнопарка. Флагманским для УК ООЛО и для Ленобласти станет проект в Кингисеппе с мощностью переработки 300 тыс. тонн в год. Его отличает удачное расположение, соответствующее планируемому виду использования земель: два арендуемых участка под строительство перерабатывающего комплекса с полигоном общей площадью 56 га находятся в промышленной зоне «Фосфорит». Проект будет реализован в несколько этапов, строительство первой очереди начнется в ноябре нынешнего года, а ввод в эксплуатацию намечен на весну 2023-го. Второй проект — это экотехнопарк в Гатчинском районе, где на 73 га будет только мусороперерабатывающий комплекс с высоким уровнем автоматизации сортировки и утилизации, без полигона. Мощность переработки на первом этапе — 500 тыс. тонн в год.
BG: Вы выступаете инвестором проекта. Откуда у регионального оператора средства для финансирования этого строительства?
А. Б.: Мы ведем хозяйственную деятельность с 2008 года. У нас, как я уже говорил, есть объекты размещения отходов, которые приносят достаточно неплохой доход (принимаем мусор от контрагентов не только из Ленобласти, но и из Петербурга). В течение ряда лет мы аккумулировали доходы от приема прежде всего городских отходов, планируем использовать данные средства как инвестиции. Подчеркну: прибыль мы получаем именно как оператор по обращению с отходами. Функции регионального оператора позволяют компенсировать издержки и выйти в ноль, на небольшую прибыль. Для реализации каких-либо серьезных инвестиционных проектов этих средств недостаточно, поскольку в тарифе регионального оператора нет инвестиционной составляющей. Теоретически она может появиться, но только в тарифе того объекта, который региональный оператор построит. Например, в тарифе экотехнопарка «Кингисепп» будет инвестсоставляющая. Но она будет покрывать только амортизацию оборудования объекта и проценты по кредиту, взятому на строительство, и то не в полном объеме (стоимость проекта оценивается в 1,5–1,6 млрд рублей). К тому же есть ограничения роста тарифа.
BG: Вкратце — что представляет собой экотехнопарк «Кингисепп»?
А. Б.: Это современный комплекс по переработке отходов мощностью 300 тыс. тонн в год, в который будут включены роботизированный цех по отбору вторичных материальных ресурсов, автоматические сепараторы и ручные посты сортировки. В составе комплекса будут также площадка обработки крупногабаритного мусора и строительных отходов, участок биокомпостирования. Задача комплекса — выделить максимальное количество фракций отходов, подлежащих дальнейшей утилизации. Крупногабаритные отходы будут дробиться с последующим их превращением в гомогенизированную массу, которую можно применять, например, в строительстве для отсыпки. Пищевые отходы будут использоваться для биокомпостирования с получением техногрунта. Суммарно из 100% отходов, поступивших в экотехнопарк, переработке подвергнется до 60%.
BG: Почему был выбран формат именно экотехнопарка для ваших новых объектов? Чей опыт принимался во внимание?
А. Б.: С одной стороны, мы изучали в первую очередь опыт скандинавских стран, а также Восточной Европы, поскольку Польша, Чехия вступили в мусорную реформу позже, чем западноевропейские страны. С другой стороны, флагманом мусорной реформы в РФ является Московская область. Мы помним громкие истории с закрытиями полигонов и протестами населения в Подмосковье. Власти региона приложили значительное количество усилий и потратили немало средств, чтобы кардинально изменить ситуацию. Сегодня в Подмосковье действует более десяти современных мусороперерабатывающих комплексов. Причем большая часть из них основана уже на российских технологиях (аналогичных европейским) — работает на российском оборудовании. Есть еще определенные позиции (например, прессы, грейферы для захвата пакетов с мусором), по которым наши производители пока уступают европейским. Но, кроме названных видов, все остальное оборудование легко локализуется в России и хорошо себя зарекомендовало. Поэтому учитываем подмосковный опыт, считая его наиболее приближенным к нашим условиям хозяйственной деятельности.
BG: Однако в ваших планах строительство не одного, а двух экотехнопарков…
А. Б.: Да, второй появится в Гатчинском районе, где в собственности у нашей проектной компании участок площадью 73,3 га. Если в Кингисеппе мощность мусороперерабатывающего комплекса будет составлять примерно 300 тыс. тонн отходов в год, то в Гатчинском районе уже после строительства первой очереди (начнется в мае 2022-го) экотехнопарк «Селект-Энерджи» будет перерабатывать порядка 500 тыс. тонн отходов в год. В силу локации «Селект-Энерджи» будет ориентироваться на переработку мусора как от областных, так и от городских контрагентов. Дополнительным преимуществом этого объекта станет производство SRF-топлива — сертифицированного топлива из ТКО. При этом в экотехнопарке «Селект-Энерджи» не будет объекта захоронения отходов.
Ленинградской области будет крайне сложно построить эффективную систему обращения с отходами без указанных экотехнопарков, так как они обладают всеми необходимыми преимуществами, к которым относятся оптимальное расположение, наличие всех необходимых градостроительных документов, отсутствие необходимости проходить трудоемкую процедуру перевода земельных участков. Данные проекты включены в федеральную и территориальную схему обращения с отходами и действительно глубоко и всесторонне проработаны. Мы готовы в них инвестировать и всячески надеемся на поддержку Ленинградской области. Прежде всего, поддержку административную и политическую. Мы просим о помощи в проведении общественных слушаний, прохождении экспертизы, при необходимости — в отстаивании проектов в органах федеральной власти.
BG: В чем вы видите задачи федерального центра для решения дальнейших вопросов, связанных с управлением отходами?
А. Б.: Задач федерального центра, в моем представлении, три. Первая — это определение стратегии развития мусорной реформы и общее нормативное регулирование сферы управления отходами. Вторая задача — обобщение и передача между различными организациями, работающими на этом рынке, лучших практик, лучших кейсов. И третья, самая главная задача федерального центра — финансовая поддержка, выстраивание инфраструктуры финансирования проектов в сфере обращения с отходами. Обращение с отходами — это не нефтедобыча и не ритейл. Это регулируемая тарифами сфера, которая не может существовать и развиваться только на принципах самоокупаемости. В частности, как пример, можно развивать раздельный сбор только усилиями регионального оператора, но без бюджетных субсидий это будет происходить очень медленно: у нас просто не хватит средств, чтобы за свой счет устанавливать баки под РСО по всей Ленобласти. Без затрат на экопросвещение, которых сегодня нет в тарифе компаний, не будет бережного отношения к отходам. Без финансовой поддержки государства сложно окупить затраты на строительство современных объектов обработки, утилизации отходов. АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» учреждена в 2008 году.
С 2018 осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов на территории Ленинградской области в качестве регионального оператора по обращению с отходами.
В собственности компании четыре объекта размещения отходов, а также объекты обработки отходов.
В качестве регионального оператора по обращению с отходами организовано ежедневное обслуживание 14,5 тыс. контейнерных площадок по всей территории Ленинградской области. За 2020-й год 3367 контейнерных баков было поставлено на территорию региона. За 2021 год организована уборка 18 несанкционированных свалок общим объемом 1179 кубометров.
С 2020 года за счет собственных средств реализован проект по внедрению инфраструктуры раздельного сбора отходов. За шесть месяцев в переработку было направлено 168 тонн стекла и 48 тонн пластика. Придомовая сортировка доступна для 450 тыс. жителей Ленинградской области в девяти районах.
АО «УК ООЛО» выступает инвестором трех проектов мусороперерабатывающих комплексов на территории 47-го региона.