Мусор раздора: Петербург и Ленобласть опять пытаются договориться об обращении с отходами
28.09.2023 Время на прочтение 5 мин.
Северная столица и Ленинградская область в очередной раз пытаются договориться об обращении с отходами. В ЗакСе 47-го региона принят закон, согласно которому городской и областной операторы должны согласовать свои действия и синхронизировать территориальные схемы. Почему новый документ вряд ли поможет решить мусорную проблему, разбиралась обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова.
Мусор — Фото: Brian Yurasits / unsplash — Источник
Взаимодействовать по вопросам обращения с мусором город и область, напомним, договорились еще в 2017 году. Но подписанное тогда соглашение было скорее формальным, и никаких обязательств ни на кого не налагало. Впрочем, новый документ, который гордо именуется как «дополнительное соглашение к соглашению», эксперты скептически называют «социальным поглаживанием». И отмечают, что если в законе нет четких положений, кто кому что дает, и что получает взамен, проблему вряд ли получится сдвинуть с мертвой точки. Сейчас ситуация такова, что Ленобласть, с одной стороны, не может диктовать Петербургу, как обращаться с отходами, но, с другой стороны, не может отказать и в их принятии на своей территории. Однако это вызывает отчаянное сопротивление местных жителей, как, например, в истории с заводом «Островский», который НЭО начал строить под Выборгом. Координатор движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша обозначает ключевые камни преткновения во взаимоотношениях двух регионов по вопросам обращения с отходами и призывает стороны думать об экологии, а не о собственной выгоде:
С одной стороны, Ленобласть является заложником, поскольку Ленобласть понимает, что она все равно получит огромное количество вот этой, простите за низкий слог, «шняги». Как-то годами так складывалось, что Ленобласть на неё рассчитывала даже. И планировала построить свои какие-то заводы, предприятия. А теперь, когда у нас есть НЭО, и он планирует строить свои КПО, но на территории Ленобласти, то получается какая-то несправедливость. То есть, вы нам землю дайте, мы будем сами решать, что с нашими отходами делать, но вы нам главное выделите территорию. Я не знаю, что тут надо сделать. Мне кажется, что самое главное — это честность признать, что мы все взаимосвязаны. Какая-то нужна честность в том, кто на какие отходы рассчитывает, и как все-таки с этими отходами правильно поступать. Не исходя из, скажем, каких-то, может быть, материальных интересов той или иной стороны, а исходя из интересов сохранения окружающей среды.
GR-менеджер экологического движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша
Впрочем, по мнению некоторых экспертов, в своем противостоянии операторы двух регионов вряд ли в первую очередь думают об экологии. Не секрет, что между двумя компаниями существует весьма серьезная конкуренция за возможность построить мусороперерабатывающие заводы. Ленобласть возводит один в Кингисеппе – его открытие запланировано на второй квартал следующего года, а общий объем инвестиций в проект оценивается более чем в 3,5 миллиарда рублей, три из которых было выделено Российским экологическим оператором (РЭО) для снижения тарифной нагрузки на население. О ближайших планах и сотрудничестве с петербургскими коллегами Business FM Петербург рассказал генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области (УКООЛО) Антон Бучнев:
Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области ежедневно сотрудничает с городским региональным оператором с момента начала работы, у нас выстроены крепкие рабочие связи и отношения. Мы высоко оцениваем вклад в развитие отрасли менеджмента компании НЭО. У нас совместно проделана большая работа, и у каждого из региональных операторов есть свои масштабные проекты. И инвестиционная программа, направленная на улучшение экологической ситуации в обоих регионах: как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области. Речь идёт, в первую очередь, о строительстве объектов по переработке отходов. Мы планируем и дальше продолжать наше эффективное взаимодействие с городским оператором.
Генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области (УКООЛО) Антон Бучнев
НЭО же строит уже упомянутый завод «Островский», а также рассчитывал возвести заводы в Ломоносовском и Всеволожском районах. Но в первом случае в планы вмешались близлежащие фонтаны Петергофа и протесты местных жителей, а во втором — Федеральное агентство водных ресурсов, которое внесло соседний карьер Дубровка в свой реестр, что максимально осложнит процесс согласования стройки. Впрочем, в НЭО отмечают, что реализация их планов хоть и стопорится по разным причинам, но в целом «дорожная карта» соблюдена. О синхронизации работы по «мусорной проблеме» между двумя регионами Business FM Петербург рассказала пресс-секретарь Невского Экологического оператора Дина Койрес:
Если говорить о синхронизации действий по строительству современных комплексов по переработке отходов, то здесь в целом взаимодействие Петербурга и Ленобласти налажено. Так или иначе, мы двигаемся, пусть с некоторым опозданием, по «дорожной карте», которая подразумевает строительство КПО на территории области для отходов, которые поступают с территории Петербурга. Недавно был дан официальный старт работ КПО «Островский», который находится в Выборгском районе Ленинградской области. Его мощность составляет 600 тысяч тонн, но это также отходы, которые будут поступать из Санкт-Петербурга. На сегодняшний день пока что дефицит мощностей сохраняется, нужно, так скажем, приударить и субъектам, и потенциальным исполнителям, потому что сегодняшние полигоны уже очень переполнены. Город, как и область, остро нуждается в современных мощностях.
Пресс-секретарь Невского экологического оператора Дина Койрес
Добавим, что в новой версии документа появился тезис о том, что отслеживать мусоровозы со стороны Северной столицы нужно будет с помощью комплекса видеокамер «Безопасный город». Со стороны Ленобласти в этом процессе будет задействована собственная региональная информационно-навигационная система. Впрочем, похожие пожелания были и в прежнем варианте соглашения.
Автор: Татьяна Копылова