горячая линия
единая почта
для заявок на вывоз отходов
виртуальный помощник по
приему заявок на вывоз ТКО

Новости

Завершены работы по рекультивации городской свалки

12-04-2022

В марте 2022 года завершены работы в рамках последнего этапа ликвидации объекта накопленного вреда. Восстановленная площадь земельного участка – 9 гектаров, или 12,5 футбольных полей. Объем отходов, безнадзорно складируемых на объекте, составил 757,5 тыс. тонн, что эквивалентно 12625 груженым товарным вагонам.

Полигон твердых бытовых отходов в деревне Ракопежи, входящей в состав муниципального образования «Сосновоборский городской округ», — первый и пока единственный объект в Ленинградской области, рекультивированный в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Общий объем финансирования составил 233 млн рублей.
Полигон эксплуатировался на протяжении 40 лет. В 2013 году руководством Ленинградской области принято решение прекратить складирование отходов на объекте, превратившемся в свалку.

В 2020 году АО «Управляющая компания по обращению с отходами
в Ленинградской области» – региональный оператор приступило к реализации проекта рекультивации.

Работы выполнены в два этапа: технический и биологический. В рамках технического этапа ликвидировано негативное воздействие на окружающую среду. Для этого сформировано тело террикона из уплотненных масс отходов, установлены системы пассивной дегазации и кольцевой дренажной системой для сбора фильтрата. Также была предусмотрена организация системы мониторинга подземных вод, которая продолжает функционировать и после завершения работ.
Далее, в рамках биологического этапа восстановления земель поверхность террикона накрыли специальной изолирующей мембраной, уложили защитный минеральный слой и слой растительного грунта с последующим посевом многолетних трав.

«В конце марта мы завершили работы по рекультивации свалки. Сейчас на этом земельном участке рано делать здравницу. Но уже сегодня можно утверждать, что это земля, куда возвращается жизнь», – прокомментировал окончание работ директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Хасиев Николай.

АО «УК по обращению с отходами Ленинградской области», как исполнитель работ по достижению субъектом установленных параметров федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», свои обязательства по рекультивации выведенного из эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в городе Сосновый Бор выполнила в полном объеме.

Завершены работы по рекультивации городской свалки