Для СМИ

Всеволожский район переходит на новые правила обращения с отходами

01-10-2019

С сегодняшнего дня,  в реформу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами вступает еще один район — Всеволожский.

Его специфика:

  • ГУСТОНАСЕЛЕННЫЙ РАЙОН: Всеволожский район по предварительным итогам Всероссийской переписи населения является самым густонаселенным, в нем проживает 262 тысячи человек. На территории Всеволожского района расположены 2 города, 6 поселков городского типа и 145 сельских поселений.
  • Расстояние до Санкт-Петербурга – 10 км.
  • Всеволожский район единственный в области имеет станцию петербургского метрополитена — «Девяткино»
  • БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ОБРАЗУЕМЫХ ОТХОДОВ: Всеволожский район относится к четвертой технологической зоне (как и Кировский) – ежегодно в ней образуется до 189, 67 тыс. тонн ТКО (Территориальная схема обращения с отходами во Всеволожском районе)
  • БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕВОЗЧИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ: по состоянию на 01.10.19, датчиками спутниковой системы ГЛОНАСС оснащены и подключены к единой информационной системе подключены 144 транспортных средства
    Для сравнения: в Приозерском (40), Выборгском (59) и Лужском (18) к единой информационной системе «Контроль и учет отходов» подключены 117 транспортных средства
  • Район очень благоприятен с экологической точки зрения — примерно 60 % территории занимают леса и парки, здесь есть несколько крупных озер: Лемболовское, Хепоярви, Кавголовское, Волоярви. Восточная часть локации заканчивается у берегов Ладожского озера, а южные границы очерчены рекой Невой.
  • Образованный в 1936 году Всеволожский район теперь пестрит новостройками на карте Ленобласти, —  энергичнее всего ведется возведение жилья вблизи города Кудрово, поселений Мурино и Янино. Довольно активно проявляют себя девелоперы во Всеволожске, Колтушах, Новом Девяткино, Сертолово, Буграх.

 

Что означает реформа для населения?

  • Под контроль берутся все мусоровозы — транспорт оснащается датчиками спутниковой системы «ГЛОНАСС». Это не позволяет «теневым перевозчикам» оставлять мусор в лесу и других несанкционированных местах;
  • постепенно будут обновляться контейнерные площадки. Уже на этот год Правительством Ленинградской области выделено финансирование на строительство недостающих мест накопления отходов ( общая сумма на строительство 905 контейнерных площадок в области 2019 год — 174,6 млн руб);
  • «Есть, с кого спросить» — сообщить о проблеме содержания контейнерной площадки или внести свое предложение об изменении графика вывоза отходов теперь можно напрямую Регоператору — территориальному менеджеру района или по телефону «горячей линии»;
  • Тариф  — прозрачный. Услуга «обращение с твердыми коммунальными отходами» теперь входит в состав коммунальных услуг, как вода, свет или газ. Если вы проживаете в квартире, то «льготный тариф на переходный период» составляет 5.99 руб за 1 вк.метр, а если живете в домовладении, то за весь дом плата составит 354 рубля 11 копеек. С ноября 2019 тариф составит 6 руб 35 копеек (МКД) и 375 руб 44 копейки (домовладение/ИЖС)
  • В целях снижения финансовой нагрузки в дополнение к федеральным льготам, теперь в нашем регионе действуют социальные выплаты для малоимущих, лиц старше 70 и 80 лет — подробнее здесь.
  • реформа призвана решить проблему незаконных свалок — о порядке ликвидации свалок можно прочесть по ссылке.
  • Реформа призвана обеспечить переход от захоронения к переработке! Это означает модернизацию полигонов и внедрение технологий обработки, а также постепенное внедрение раздельного сбора отходов, которое планируется уже с 2020 года.

Информация размещена на сайте Администрации Всеволожского района https://www.vsevreg.ru/city/news/people/39682/

____________________________________
Всеволожский район, г. Всеволожск
Региональный представитель: Бирюков Максим Сергеевич
Телефон: +7 (812) 454-18-14 (доб. 6120)
Email: ro5ter@uklo.ru
Помощник регионального представителя: Бабинцева Екатерина Андреевна — 8 (812) 454-18-14 (доб. 6113)
Всеволожский район переходит на новые правила обращения с отходами