Новости

Промежуточные итоги сбора вторсырья в Луге

09-02-2021

Пластик и стекло, собранные в Луге в рамках пилотного проекта по РСО, региональный оператор вынужден направить на дополнительную сортировку.

Перевозчик — Спецтранс 47, обслуживающий контейнерные площадки, в том числе, оборудованные под РСО в Луге, впервые направил в адрес исполнителя проекта – регоператора ТКО информацию о том, как жители Луги cортируют отходы.

Регоператор вынужден отметить, что каждый тип отходов (пластик и стекло) содержит недопустимые для передачи в переработку существенные объемы примесей иного мусора. При этом, на каждом контейнере под РСО расположена инструкция по сортировке отходов. Теперь смешанные фракции будут направлены на сортировку и только после этого могут быть переданы переработчикам. В этом случае теряется смысл самой идеи раздельного сбора.

«К сожалению, в данный момент, учитывая также пропажи контейнерных баков, опыт проекта по раздельному сбору в Луге нельзя назвать успешным. Мы призываем жителей поддержать инициативу Губернатора Ленобласти, А.Ю. Дрозденко, и ответственно отнестись как к сохранности баков, так и правильному складированию соответствующих отходов. Полученный опыт в рамках «пилота» ляжет в основу принятия решения о дальнейшем масштабировании в других районах области» – обращается к жителям Луги генеральный директор регионального оператора Ленобласти, Бучнев Антон.

В сравнении, эксперимент в Кингисеппе и Ивангороде по раздельному сбору даёт более позитивные результаты. Так, в этом районе засор отходов составляет всего 4-5%, пластик и стекло напрямую направляется переработчикам. С декабря 2020-го года собрано около 8 тонн пластика и 32 тонны стекла. Собранный ПЭТ преобразует в новый продукт ООО «Прозрачный исток», а переработкой стекла занимается ООО «Элемент Ресайклинг».

Таким образом, успешность реализации проекта по РСО напрямую зависит от участия в нем жителей.

Отдельно стоит отметить высокую заинтересованность в организации РСО, обозначенную в социальных сетях, жителями Всеволожского, Волосовского и Сланцевского районов.

С целью проведения дополнительной разъяснительной работы региональный оператор просит принять участие в распространении правил сортировки отходов Администрацию района, школы, учреждения и коммерческие компании и СМИ. Контакты для связи: pr@uklo.ru, Вконтакте, Инстаграм.

Ожидание

Промежуточные итоги сбора вторсырья в Луге

Реальность

Памятка по раздельному сбору

Промежуточные итоги сбора вторсырья в Луге
Промежуточные итоги сбора вторсырья в Луге