для заявок на вывоз отходов
единая почта
горячая линия
виртуальный помощник
по приему заявок на вывоз ТКО

Новости

На заседании комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам обсудили тему обращения со строительными отходами

03-06-2021

Региональный оператор принял участие в заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и дорогам, организованном Общественной палатой Ленинградской области.

На актуальные вопросы реализации «мусорной реформы» ответил генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами Бучнев Антон.

Ключевым вопросом обсуждения стала тема обращения со строительными отходами.

В соответствии с действующим законодательством, строительные отходы, к которым относятся остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича и отделочных материалов, не относятся к твёрдым коммунальным, запрещены для складирования на общедоступных контейнерных площадках и не включены в ежемесячную плату регионального оператора. Ответственность за вывоз таких отходов возложена на отходообразователя.

Участниками заседания было предложено рассмотреть органам власти возможность включения в тариф регионального оператора услуги по вывозу строительных отходов.

Генеральный директор управляющей компании по озвученному предложению высказался неоднозначно: «В теории я соглашусь с идеей о том, что обращение со всеми типами отходов должно осуществляться одним ответственным лицом.

Сегодня норматив накопления учитывает только твёрдые коммунальные отходы, плотность которых составляет 161 кг на м3, строительные отходы имеют плотность от 800 кг на м3, это почти в 5 раз больше. Полигоны принимают отходы в тоннаже, возникает вопрос, кто будет компенсировать дополнительные затраты на размещение отходов на полигоне, не учтенных в тарифе?»

Представители районов выразили обеспокоенность отсутствием контроля за несанкционированным сбросом строительного мусора на контейнерных площадках.

Ответил представитель Комитета государственного экологического надзора: «Видеофиксацию с места происшествия, на которой четко просматривается госномер транспортного средства необходимо направлять в адрес Комитета государственного экологического надзора. Такие нарушители будут установлены и привлечены к административной ответственности», – сказал главный специалист комитета Наталья Аксенова.

Кроме того, региональный оператор отчитался о закупе контейнерных баков. На контейнерные площадки Ленинградской области в 2020-м году было поставлено 3367 баков на сумму 50 млн. руб.