Для СМИ

«КИНГИСЕППСКОМУ РАЙОНУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ НУЖНЫ СВАЛКИ»

16-09-2019

Комментарий АО УК по обращению с отходами в Ленинградской области (Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области):

Мы благодарны представителям общественности, которые проявляют интерес относительно полигона ТБО в Кингисеппском районе, и абсолютно согласны — ни району, ни региону не нужны свалки. Именно для решения этой проблемы Ленинградская область переходит на новые правила обращения с отходами.

  • Наш регион начал поэтапную модернизацию объектов размещения отходов. Цель – уйти от захоронения и к глубокой переработке. Но! Это не быстро. Потребуется не один год, чтобы мы могли реализовать каждый пункт стратегии: организовать сбор мусора на территориях, транспортировку лицензированными перевозчиками до пункта обработки, сортировку и дальнейшую переработку глубиной более 70%.
  • Все мусоровозы оснащаются датчиками спутниковой системы «ГЛОНАСС», а данные о их движении передаются в единую информационную систему «Учет и контроль отходов».  В Приозерском, Лужском и Выборгском районах это уже сделано! К ноябрю 2019 все районы перейдут на новые правила;
  • Строительство современных экологичных технологических комплексов – «эко-технопарков». Один из них планируется в Кингисеппском районе. Речь идет о лицензированном объекте по обращению с отходами (ни запаха, ни чаек, ни загрязнений окружающей среды. Объект будет находится под строгим контролем и экологическим мониторингом не только независимых аккредитованных компаний, но и контролирующих федеральных органов – Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Решение о размещении объекта принимают уполномоченные федеральные органы на основании требований Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

На сегодняшний день:

  • Полигон ТБО в г. Кингисепп закрыт для приема отходов! Объект был введен в эксплуатацию в 2007 году. Место расположения: промышленная зона «Фосфорит» (8 км от г. Кингисепп). Санитарно-защитная зона соответствует СанПиН 2.2.1./ 2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». В июле 2018 года принято решение о закрытии полигона.
  • В настоящее время Департамент Росприроднадзора по СЗФО проводит внеплановую выездную проверку территории. Срок окончания проверки – 30 сентября 2019 г. О результатах мы готовы сообщить.
  • По результатам общественных слушаний принято решение о строительстве 3й карты и переносе пруда – накопителя. Информация об общественных слушаниях была размещена в газете муниципального значения «Восточный Берег», газете Ленинградской области «Вести», а также в федеральных СМИ «Транспорт России»;
  • В соответствии с технологическим регламентом в настоящее время полигон принимает грунты и инертные строительные отходы (обломки и бой строительных конструкций, кирпича, бетона, железобетона, цемент, песок, щебень), которые используются для проведения работ по вертикальной планировке объекта и изоляции карт.
  • Одновременно наша компания разрабатывает проект по созданию нового объекта (эко-технопарка), который включает мусоросортировочную линию и систему биокомпостирования. Создание объекта подобного уровня — значительный шаг на пути к достижению наших целей: минимизировать объем размещенного (то есть просто сброшенного на полигон) мусора и выйти на качественно новый уровень вторичной переработки отходов. Проект не завершен. Мы рассматриваем разные технологические решения, анализируем опыт соседних стран, которые уже достигли успехов в сфере переработки отходов. Как только проект эко-технопарка будет детализирован и получит одобрение экспертизы, он будет представлен на ваш суд на общественных слушаниях.

Информация об общественных слушаниях касательно «эко-технопарка» будет в федеральных, региональных и районных СМИ.

Наша компания максимально открыта! 17 сентября, совместно с Администрацией Кингисеппского района, мы проведем экскурсию на полигон. Обращаем Ваше внимание на то, что в целях соблюдения правил безопасности, свободные перемещения по полигону запрещены — ознакомление с работой объекта возможно исключительно по предварительному согласованию с УКООЛО, совместно с сотрудниками компании.

Не верьте неподтвержденной информации. Получите прямые ответы наших специалистов: www.uko-lenobl.ru

Почта: info@uklo.ru / pr@uklo.ru

+7-812-454-18-18 телефон «горячей линии» по вопросам реформы в сфере обращения с отходами в Ленинградской области