для заявок на вывоз отходов
единая почта
горячая линия
виртуальный помощник
по приему заявок на вывоз ТКО

Новости

Бюджет присоединяется к раздельному сбору

14-09-2021

Ленинградская область поделит затраты на реализацию инфраструктуры раздельного сбора отходов с областным регоператором.

Проект раздельного сбора отходов в Ленобласти, реализуемый силами областного регоператора, стартовал в декабре 2020-го года. Тогда, в Кингисеппском районе яркие баки для сбора пластика и стекла появились на 54 контейнерных площадках.

За 9 месяцев проекта адресный перечень доступной придомовой инфраструктуры раздельного сбора увеличился на 500 адресов. По состоянию на 1 сентября регоператор направил в переработку 274 тонны стекла и 58 тонн пластика, отсортированных жителями Ленобласти.

Теперь, когда правительством региона принято решение о софинансировании проекта путем направления субсидий муниципальным образованиям, площадок для раздельного сбора должно стать еще больше, а значит меньше мусора на полигонах.

«Мы получили огромное количество заявок от управляющих компаний и дачных объединений на установку баков под РСО. Но реализовать их исключительно за счёт собственных средств не представляется возможным, о чем мы неоднократно сообщали в рамках рабочих совещаний. Теперь, когда профильный комитет субсидирует муниципалам затраты на закупку баков, география проекта станет еще доступнее».

– комментирует Антон Бучнев

О начале приема заявок от муниципальных образований на участие в конкурсном отборе на право получения субсидий на 2021 год на оснащение мест накопления твердых коммунальных отходов емкостями для раздельного накопления твердых коммунальных отходов сегодня объявил профильный комитет по отходам Ленобласти.

«В Национальном проекте «Экология» президентом сформулирована цель к 2030 году достигнуть 100% сортировки ТКО и на 50% снизить объем мусора направляемого на полигоны. Важнейший этап в достижении этой цели – создание инфраструктуры для РСО – это специализированные контейнеры, пункты приема вторсырья, «умные урны», фандоматы. Господдержка поможет ускорить развитие рынка в целом, повысит привлекательность отрасли ВМР, в том числе для увеличения объема частных инвестиций».

– говорит советник генерального директора ППК РЭО, Панченко Михаил Юрьевич