Записаться на прием

Пресс-центр

Обращение с отходами: как жители Ленобласти могут сэкономить на вывозе мусора

10-12-2019

О том, что нас особенно интересует

Регоператор по обращению с ТБО старается вести открытый диалог с жителями Ленобласти. На этот раз встреча активистов клуба многоквартирных домов (МКД) с участием генерального директора Управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти Николаем Хасиевым прошла в Сланцах.

Обе стороны признают, что общение было полезным. Хотя, разумеется, диалог был напряженным. Активисты клуба и участники группы в соцсети «Сланцы – не тапки», получили ответы на многочисленные волнующие их вопросы. Когда начисляется плата за услугу «обращение с ТКО, можно ли пересчитать тариф, снять или уменьшить плату? Эти темы волнуют не только сланцевчан, поэтому Регоператор информирует о том, чем наиболее часто интересуются жители региона.

Мнения и комментарии

«Встреча была действительно продуктивной, многие вопросы были сняты, – рассказала Online47 руководитель клуба активистов многоквартирных домов (МКД) города Сланцы Галина Васильева. – Правда, среди участников были люди, которые намеревались её «перекроить» на агрессивный лад и даже сорвать, хотя вопросы были переданы Регоператору заранее, и Хасиев готов был спокойно на них ответить. Но в итоге, стороны услышали друг друга».

По её словам, остаётся разобраться ещё с тарифами, особенно в частном секторе. «Более правильным, справедливым здесь был бы «сигнальный метод», – объясняет. – То есть, можно было бы определять стоимость по необходимости вывоза. В частном секторе с мусором – особое обращение. Все что можно сжечь, на частных участках или в печках сжигается, а пищевые отходы закладываются в ямы. Получается, что хозяева личных домов производят гораздо меньше ТБО, чем жильцы многоквартирных».

Активистка считает, что оперативно решать проблемы помогает исключительно конструктивный подход: «Наш клуб МКД отлично решает вопросы с ответственными за капитальный ремонт, а теперь есть надежда достичь такого же результата по вывозу мусора. Та и другая сторона к этому готовы».

«По окончании встречи мы попросили участников, если что-то осталось за рамками, сформулировать свои вопросы и обратиться в компанию письменно. Вместе с тем, люди обратили внимание на определенные «горячие» адреса. Мы их зафиксировали, причём был и представитель перевозчика. Будем отрабатывать», – рассказала об итогах встречи пресс-секретарь УК по обращению с отходами в Ленобласти Ольга Пышкина.

Пример: ситуация в микрорайоне Лучки (Сланцы). Новый график утвержден неделю назад – понедельник, среда, пятница, воскресение. Ведется постоянный мониторинг.

Ещё один адрес: улица Шахтёрской Славы, 3. Жители пожаловались на то, что нет ограждения для контейнеров, все засыпано мусором. За содержание контейнерных площадок отвечают органы местного самоуправления, региональный оператор установил контейнеры с крышками для поддержания чистоты.

Как начисляется плата за услугу «обращение с ТКО»

Известно, что в Ленобласти около 16 тысяч многоквартирных домов, в 15 тысячах из них работают управляющие компании. Ещё 208 тысяч — индивидуальных домов. В том случае, если контейнеры установлены после 15 ноября, по законодательству, плата за услугу «обращение с ТКО» должна быть начислена с 1 ноября.

Все ли должны оплачивать вывоз мусора

Заключать договоры и оплачивать вывоз мусора обязаны не только жильцы городских квартир, но и владельцы нежилых помещений, загородных домов и дач.

Уклониться от уплаты не выйдет, потому что жилищный кодекс предусматривает начисление пени за просрочку, а кодекс об административных правонарушениях – штраф за не заключение договора с региональным оператором.

Если услуга оказана некачественно

Если услуга оказана некачественно или не оказана вовсе, Региональный оператор готов произвести перерасчет. Основанием для такого перерасчёта может быть отсутствие рядом с домом (в радиусе 500 метров) специально оборудованной контейнерной площадки. В этом случае услуга считается не оказанной.

Куда отправлять заявление

Заявление с просьбой о перерасчете надо отправить на почту: pereraschet@uklo.ru

Кроме того, за жильцами дома остаётся право подать коллективное заявление по всем адресам для того, чтобы был произведён перерасчет платы за услугу «обращение с ТКО».

Можно обратиться в любое отделение Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ) Ленобласти или направить заявление на электронный адрес региональному оператору pereraschet@uklo.ru

К письму необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на жилье для того, чтобы можно было проверить, действительно ли адрес не обслуживается.

Будет ли пересчитана сумма, если человек живёт в Петербурге

Временное отсутствие жильцов по месту регистрации тоже может быть основанием для перерасчета стоимости услуги.

Но есть нюанс. Стоит учесть, что речь не идет о пребывании на даче в летний период или проживании в квартире супруга по другому адресу. Действующим законодательством понятия «постоянное отсутствие в жилом помещении» и «сезонность» не предусмотрены, как и возможность проведения перерасчета.

По Жилищному кодексу, такие случаи рассматриваются просто как неиспользование помещений, то есть, не служат основанием не платить за коммунальную услугу. Таким образом, если Вы живёте в Петербурге, но владеете домом, который не входит в состав садоводства (СНТ) в Ленобласти, платить надо будет и в городе, и области (речь идёт о так называемом «бремя содержания имущества»).

Другое дело, если собственник жилья по месту постоянной (основной) регистрации убыл в командировку, находится на стационарном лечении или обучается в другом городе. Эти обстоятельства рассматриваются законом, как временное отсутствие. Главное, чтобы период был не менее пяти календарных дней.

Что надо делать для того, чтобы снять или уменьшить начисления

Чтобы начисления были сняты или уменьшены, следует написать заявление, приложить свидетельство о праве собственности на жилье и документы, подтверждающие длительность отсутствия собственника в жилом помещении.

Такими документами могут быть: счет из гостиницы, справка о прохождении санаторно-курортного лечения, нотариально заверенная копия документа о временной регистрации по другому адресу и другие.

Обратная связь

«Мы понимаем, что реформа сложная. Ее успешная реализация требует от всех нас – Регоператора, перевозчиков, администраций района – слаженной работы, – подчёркивает генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти Николай Хасиев. – Именно поэтому для меня очень важен диалог с населением, общественный контроль. Для нас нет неудобных вопросов или закрытых тем, но важно, чтобы итогом был именно конструктив».

По его словам, можно рассуждать о «плюсах» или «минусах» реформы, но при этом надо понимать, что Регоператор действует строго в рамках действующего федерального закона, по которому компания отвечает исключительно за твердые коммунальные отходы (ТКО и КГО).

«Такие встречи дают важную информацию, обратную связь от потребителей услуги. По итогам общения в Сланцах мы зафиксировали вопросы, которые уже начали прорабатывать с перевозчиком», – пояснил Хасиев.

Кроме того, по его словам, было много вопросов о порядке получения льгот – многие жители старше 70 лет не знают о том, что могут обратиться за получением компенсации в размере 50% от стоимости платы за услугу «обращение с ТКО» (с подробной информацией можно ознакомиться в областном комитете по социальной защите населения или районном отделении – (www.social.lenobl.ru).

Череда встреч Регоператора с жителями Ленинградской области продолжается. Вместе с тем, уменьшается и число острых вопросов.

Евгения Дылева