Для СМИ

«Мусорная» реформа меняет коммунальное лицо Приозерского района

23-04-2019

Порядок и тотальный контроль — первые плоды в Приозерском районе приносит «Мусорная» реформа. На смену захоронению приходит сортировка, а большегрузы с отходами целый день находятся «под колпаком» в Петербурге.

По Приозерску он ездил. Все эти остановки — это контейнерные площадки, то есть мы контролируем работу именно по проезду контейнерных площадок.

Михаил Борисов, руководитель проекта по внедрению автоматизированной системы УК по обращению с отходами ЛО

Кроме системы ГЛОНАСС, каждый водитель оснащен фотоаппаратом. День ото дня шоферы методично снимают одни и те же коммунальные композиции.

Подъезжает к площадке, фотографирует полную площадку. После забора мусора он фотографирует пустую площадку.

Михаил Борисов, руководитель проекта по внедрению автоматизированной системы УК по обращению с отходами ЛО

Мусор, объясняют на свалке, тоже любит счет. Чем больше бытовых отходов, тем больше перевозчики получат денег. А потому при въезде на полигон обязательный весовой контроль.

Мы ведем ежедневный отсчет. Я вам могу сказать — ну, в среднем, порядка 80 тонн.

Павел Осмачкин, диспетчер мусорного полигона "Приозерский"

Теперь мусор не сваливают по старинке в яму. В этой зловонной массе можно сделать немало ценных находок. Потроша пакеты, рабочие сортируют бумагу, стекло, металл, да и сам пластик — тоже идет в дело. В день только из-под одного пресса выходит пара сотен громадных брикетов. С помойки они уезжают на переработку.

— Какую долю из того, что вам привозят вы захораниваете, а что отправляют на переработку?
— Примерно сейчас это 70/30 уже, то есть 70 все-таки захоранивается, потому что много строительных отходов, а 30 это отсортировывается и уходит на вторичную переработку.

Олег Ишанин, руководитель мусорного полигона "Приозерск"

Вскоре жители Приозерского района получат квитанции, в которых появится новая графа. И, как уверяют представители регионального оператора по управлению отходами, отчитаться они смогут за каждую полученную копейку.

Единый тариф он включает в себя не только вывоз отходов, но и обязательную обработку отходов, с целью максимальной переработки. Стоимость составляет 6 рублей 35 копеек, если вы живете в многоквартирном доме, и 357 рублей 44 копейки, в случае если у вас частное индивидуальное строение.

Ольга Пышкина, пресс-секретарь УК по обращению с отходами Ленинградской области

В очереди на участие в «мусорной» реформе уже стоят Выборгский и Лужский районы. До этого управляющая компания обещает полностью наладить свою работу в Приозерском — модернизировать контейнерные площадки и перейти на частично- раздельный сбор мусора.

Александр Громов, Алексей Хюркес и Антон Пашукевич, «Последние известия», Петербург, Приозерский район.